Стекло в интерьере - Зеркала

Главная > Стекло в интерьере


Стекло в интерьере

«Беден тот, чье жилище не украшено стеклом», — слова древнеримского философа Марка Туллия Цицерона сегодня приобретают иной смысловой оттенок. «Украшающее» интерьерное стекло перестало быть роскошью в буквальном смысле этого слова. Свидетельство тому — его обилие в интерьере практически каждого дома. зеркала

И все-таки стекло продолжает восприниматься не иначе как роскошь, придающая дому особенный изыск. Одна из причин этого, конечно, в удивительных свойствах самого материала: он может быть разным как по световой и цветовой насыщенности, так и по форме. Другая причина — новые и неожиданные способы его применения в домашнем интерьере. Кажется, только вчера все, чем мы могли воспользоваться в этом плане, ограничивалось вазами, люстрами, светильниками, застекленными фасадами шкафов, за которыми красовались парадные столовые сервизы и хрусталь. Сегодня в доме можно все сделать стеклянным. Мебель? Извольте. Стены, полы, потолки и лестницы? Без проблем. Даже такие «пустяки», как каминные и радиаторные экраны реально заказать в стеклянном исполнении — прозрачном, матовом, цветном.

Понять людей, обставляющих свои дома воздушной и, кажется, невесомой мебелью, — в которой не только ее фасады, и стенки, но даже каркасы и опорные элементы — из стекла, в общем-то, несложно. Такая мебель не «съедает» пространство, создает в помещении ощущение простора, свободы и легкой, непринужденной праздничности. Кажется, что именно для этих целей в первую очередь и создаются стеклянные столы, тумбы под теле- и радиоаппаратуру, подставки под колонки и видеокассеты, витрины, стеллажи, кресла и даже шкафы. Однако и с практической точки зрения такая мебель ни в чем не уступает традиционной. К примеру, стеклянный стол может так же, как и обычный, раскладываться, наращиваться по ширине и регулироваться по высоте, а похожее на медузу кресло — быть не менее комфортным, чем его собратья из дерева и кожи. Кроме того, вопреки бытующему мнению о том, что стеклянная мебель — всегда слишком яркая деталь интерьера, она может быть самым нейтральной его составляющей. И даже такой значительный формат, как фасады шкафов, выполненные из матового стекла, буквально растворяются на фоне других более важных интерьерных деталей. Впрочем, в доме всегда есть хотя бы одно место, где можно устроить настоящее стеклянное «пиршество». Стеклянная душевая кабина, не менее стеклянные ванна и умывальник, прозрачные держатели для полотенец расширяют пространство даже небольшой ванной комнаты до размеров, сравнимых с гостиной. А если при этом сделать еще и стены зеркальными…

Кстати, о зеркалах, обладающих множеством свойств. И, кажется, все они хорошо известны. На зеркале, к примеру, можно гадать, любоваться в нем собой, любимым, украшать зеркальными кусочками наряды (были в истории и такие модницы), наконец, обустраивать с их помощью. Меньше всего, как ни странно, широкой публике известно о грандиозных возможностях зеркал в пространственной архитектуре. К примеру, о том, что с их помощью, ничего не перестраивая, можно скрыть недостатки планировки жилища: сделать невидимым что-то ненужное, к примеру, неудачно расположенные ванную комнату или кладовку. Для этого всего-то и надо — закрыть дверь зеркальным полотном, и нет в доме ни кладовки, ни ванной комнаты. С помощью зеркальных отражений можно создать симметрию арочных проемов и стен. Зеркала также способны превращать узкие коридоры в широкие, а низкие потолки делать высокими. Тем более что современные технологии позволяют изготавливать зеркала разнообразных размеров и конфигураций, начиная от строгих прямоугольных и овальных контуров и заканчивая пластичными композициями в духе стиля модерн.

Когда в наших домах появилась вызывающе прозрачная мебель, казалось, что стремление интерьерных дизайнеров визуально раздвинуть границы жилого пространства достигло своего максимума. Но это было только начало. Сегодня с появлением стеклянных межкомнатных раздвижных панелей-перегородок и стен из мультиплекса (многослойного клееного стекла), наконец-то стало возможным поставить знак равенства между объемом циркулирующего в доме воздуха и наполнением его светом. При этом функциональное назначение стеклянных стен осталось то же, что и у обычных, к примеру, кирпичных: разделять жилое пространство, защищать его от внешнего и посторонних взглядов. Последнее, кстати, возможно, если вместо прозрачных панелей воспользоваться матовыми и цветными. К тому же монохромную поверхность можно украсить узорами или рисунками. «Ниагара», «дождь», «кора дуба», «шиншилл», «диамант», «атлантик», «флутс», «абстракто», «роза», «паутина» — вот лишь их малая часть. Более того, специальные технологии позволяют достичь на стеклянном полотне эффект витража или искусственно создать эффект разбитого стекла. Такая многовариантность декора позволяет стеклянным архитектурным элементам органично вписываться практически в любой интерьерный стиль: от вечно притягательной классики и загадочно-таинственного модерна до авангарда и хай-тека. 
«Аквариумная» же прозрачность стеклянной стены окажется как нельзя к месту, к примеру, между гостиной и зимним садом. Кстати, еще Ломоносов в знаменитом «Письме о пользе стекла» описал прелести такой оранжереи: «И в северных странах в снегу зеленой сад; Цейлон бы посрамил, пренебрегая хлад». То же можно сказать и о стеклянном межэтажном перекрытии в частном доме — что может быть эффектней, к примеру, пола-потолка между бассейном на первом этаже и гостиной на втором? Кстати, чтобы попасть на второй этаж или спуститься в бассейн, тоже нужны лестницы. Они также могут быть из стекла. Причем не только маршевой, но и винтовой конструкции с прозрачными опорными колоннами, ступенями и ограждениями из цветного триплекса в сочетании с элементами из полированной нержавеющей стали и латуни. Шагать по таким лестницам — словно парить в воздухе. Что касается безопасности такого «полета», то она безусловна. В наше время легко бьется только оконное стекло, да и то не всякое. Если вспомнить историю, прочности даже обычного толстого стекла доверяли еще сотни лет назад, когда, к примеру, в императорских дворцах создавались стеклярусные кабинеты. Современное же многослойное и закаленное стекло по твердости можно смело сравнивать с каменной плитой. Оно невесомо и хрупко лишь на первый взгляд. Впрочем, есть еще один материал, который при всем желании нельзя назвать хрупким — современное поколение стеклоблоков. Они как будто специально созданы для тех, кто любит, чтобы все выглядело не только изящно и легко, но и основательно.
Строго говоря,  стекло - блоки — материал не новый. О нем, при желании, можно прочитать в любой энциклопедии, изданной еще лет тридцать назад. В те времена из этого материала возводили стены цехов, заводоуправлений, других общественных мест, а также «украшали» интерьеры парадных в обычных жилых домах. Впрочем, чтобы читатели этих строк не потеряли интерес к материалу, спешим сообщить — те мутные, грязно-серые (или зеленые) «кирпичи» отличаются от современных разноцветных «кубиков» так же, как обычное оконное стекло отличается от витража. Общее у них, пожалуй, одно: внутренняя конструкция, в которую заложен принцип известного сегодня всем стеклопакета (полое стекло, внутри которого воздух). Что же до аналогий внешнего порядка, то сравнивать старые и новые стеклоблоки даже как-то и не корректно. Впрочем, судите сами. По фактуре современные стеклоблоки могут быть не только, как прежде, шершавыми, но и идеально гладкими или рифлеными. По форме — не только «кирпичом», но и треугольными, угловыми и даже круглыми. Цвет и его оттенки также на выбор: синие, голубые, красные, коричневые, розовые. Цветовая насыщенность отдельных стеклоблоков настолько богата, что в оформлении домашних интерьеров их запросто можно использовать как самостоятельные декоративные элементы. К примеру, в виде вставок в обычные стены. Но наиболее впечатляюще стеклоблоки все-таки смотрятся в самостоятельных архитектурных элементах интерьера, таких, к примеру, как межкомнатные стены и перегородки. Их можно смело возводить везде, где есть дефицит естественного освещения, но при этом нельзя поставить обычные окна: между прихожей и жилой комнатой, между туалетом и ванной — вариантов столько же, сколько планировочных решений. В конце концов, если окна вашей квартиры выходят на три стороны света, можно сделать и так, что дневной свет будет пронизывать ее от рассвета до заката. При этом световая насыщенность помещения будет зависеть только от того, на каких стеклоблоках — прозрачных, матовых или цветных — вы остановите свой выбор. Стены из прозрачных стеклоблоков пропускают до 80% света, матовые и цветные — от 50 до 70% светового потока.

Светопропускная способность и цветовая декоративность стеклоблоков — не единственные достоинства этого материала. Он также способен выдерживать перепады температуры (от -40 до + +0°С), хорошо держит в помещении тепло и не пропускает в него шум; влагостоек и абсолютно не впитывает запахи и пыль. Все эти качества идеально подходят для использования стеклоблоков в ваннах, саунах, кухнях. К примеру, на большой кухне стеклоблочной перегородкой можно разделить рабочую и обеденную зоны. Стеклоблоки легко комбинируются с другими материалами: кирпичом, бетоном, деревом, и это открывает широкие возможности для их использования в строительстве фасадных элементов загородных домов: террасных стен, парадных лестниц, колонн и сводов. Комбинируя цвета, фактуры и размеры, чередуя матовые и гладкие стеклоблоки, из них можно создавать целые витражные композиции. А можно поступить иначе: воспользоваться настоящим классическим витражом.

Витражи — эти «внезапно выросшие ювелирные украшения» — спустились в частные интерьеры европейских домов с высоких сводов готических соборов еще в Средние века. Поскольку они требуют много света, в те времена их использовали только для оформления оконных и дверных проемов. Сегодня же, когда свет в доме не только дневной, окна и межкомнатные двери — это далеко не единственные места, где они получили право на жизнь. Они стали декоративными элементами не только в светильниках, но и, к примеру, в подвесных потолках. Дело дошло до того, что англичане, славящиеся своей способностью все раскладывать по полочкам, к французскому слову vitrage (оконное стекло) добавили свое — «Architectural glass» (архитектурное стекло) и ограничили применение витражей лишь фантазией интерьерных дизайнеров. «Господа оформители», почувствовав, что им дали абсолютную свободу, тут же стали возводить витражные перегородки и стены практически в любом желаемом месте. Между хорошо освещенной комнатой и, как правило, всегда затемненной прихожей, между гостиной и столовой, ванной комнатой и туалетом. А в загородных домах вошли в моду витражные внешние стены веранд и террас.

Как видите, стекла и материалов из него для декоративной отделки домашних интерьеров сегодня более чем достаточно. Понятно, что никому не придет в голову воспользоваться всей этой роскошью сразу в отдельно взятом гнездышке. Хотя бы потому, что даже самое-самое восхитительное стекло — вещь достаточно коварная. Только искусное сочетание с интерьерным декором из дерева, текстиля, кожи — всего того, что только может быть в доме «теплого», — действительно способно превратить стеклянное «холодноватое пламя» в «раскаленный лед». В ином интерьере для того, чтобы придать ему чуточку шарма, достаточно, например, оригинального настенного светильника или люстры в виде подвешенного к потолку большого листа стекла, за которым расположены несколько источников света. Или стеклянной цветочной вазы. Именно стеклянной, поскольку ни керамика, ни фаянс, ни даже фарфор, при всем уважении к этим благороднейшим материалам, не обладают той пронзительной прозрачностью и теми особыми переливами света, которыми обладает, к примеру, хрусталь. Только стекло способно идеально гармонировать с нежными лепестками практически любых цветов. Не случайно его называют королем ваз. Те же, кто захочет внести в интерьер лишь яркое пятно цвета и света, могут воспользоваться настольной лампой с витражным абажуром от «Тиффани» или не менее эффектным каминным экраном из мультиплекса, или зеркалом с фигурой мифологической богини. Впрочем, когда тонко — стеклянную поверхность цветочной вазы пронизывает солнечный свет и «зажигаются» полупрозрачные, мерцающие и переливающиеся, словно перламутр, смальтовые стеклышки каминного экрана, когда в небольшом по формату зеркале обнаружится иная пространственная реальность вам непременно захочется чего-то большего. То ли парящую в воздухе лестницу, то ли цветную светопрозрачную стену, то ли зеркальное плотно, способное создавать удивительные архитектурные миражи...

www.fotomebel.ru


счетчик